Неоднозначный продукт: коровье молоко. Аллергия на белки коровьего молоко

Опубликовано: 2024-10-14
Скачать PDF

АБКМ у детей —
острая проблема, не теряющая своей актуальности и в наши дни.

В среднем 2−3% детей
первого года жизни имеют симптомы АБКМ1, и самым значимым аллергеном для них являются белки коровьего молока2.

Почему именно коровье молоко?

  • Именно на основе коровьего молока производится большинство детских молочных смесей.
  • Белки коровьего молока являются чужеродными для детей раннего возраста и приводят к ранней и выраженной сенсибилизации, потому что их поступление в организм происходит на фоне продолжающегося созревания кишечного барьера и формирования иммунного ответа2.
  • Практически все белки коровьего молока способны вызвать сенсибилизацию, но наиболее часто ее провоцируют β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также α- и β-казеины2.
Термическая обработка не защитит от аллергии!2
Не все белки коровьего молока теряют свой аллергенный потенциал даже после кипячения, пастеризации, ультравысокой температурной обработки или сушки.
С грудным молоком ребенок также может получать аллергены!2
Проникновение белков коровьего молока в грудное молоко возможно при употреблении мамой продуктов, содержащих эти аллергены: коровьего молока, говядины, телятины и др.

Проявления АБКМ

  • Наиболее частыми проявлениями АБКМ у младенцев являются поражения кожи и пищеварительной системы, реже встречаются респираторные симптомы1,2.
Дифференциальная диагностика – обязательный этап!
Часто гастроинтестинальные симптомы АБКМ сходны по клиническим проявлениям с функциональными расстройствами пищеварения. Поэтому важно своевременно провести дифференциальную диагностику и назначить правильное лечение2.
Перейти к чек-листу

Какое решение?

Если ребенок получает грудное молоко
При проявлении симптомов АБКМ одним из первых методов как диагностики, так и лечения является элиминационная диета кормящей матери при сохранении грудного молока в питании ребенка в максимальном объеме2.
Диета кормящей мамы при АБКМ у ребенка
Если ребенок на искусственном вскармливании
на какие параметры смеси для диетотерапии АБКМ врачу стоит обратить внимание при выборе?2,3
check
смеси на основе высокогидро­лизованных белков или аминокислот;
check
клинически доказанная переносимость >90%;
check
низкий аллергенный потенциал (низкий процент содержания крупных пептидов);
check
наличие функциона­льных компонентов (с противовоспали­тельным потенциалом / восстанавливающие состоятельность кишечного барьера / положительно влияющие на иммунную систему);
check
благоприятное влияние на рост и развитие ребенка.
Оценка эффективности диетотерапии АБКМ: когда можно безопасно переходить на следующий этап?
2 маркера, которые помогут определелить потенциальную безопасность смены этапов диетотерапии и ввода новых продуктов в рацион ребёнка с АБКМ3,*
card img
Фекальный кальпротектин
Маркер воспаления в стенке кишечника.
Показатель >100 мкг/г
свидетельствует о возможном сохранении повышенного уровня воспаления.
card img
Зонулин**
Маркер состоятельности кишечного барьера.
Если показатель >1,5 нг/мл,
проницаемость слизистой высокая и введение нового продукта в рацион может ухудшить симптомы3,4.
** Определение уровня зонулина в кале свидетельствует о скорости его выработки в энтероцитах и определяет проницаемость слизистой оболочки кишечника.
*тесты не являются диагностическими для постановки диагноза АБКМ

NAN® Антиаллергия содержит самый низкий процент пептидов с молекулярной массой >1200 Да среди формул для лечения младенцев с АБКМ5.

Сравнение % пептидов с молекулярной массой >1200 Да в смесях на основе высокогидролизованных белков (ВГС) для детей с АБКМ
graph
product
check
Содержание нуклеотидов 5,7 мг / 100 мл для восстановления состоятельности кишечного барьера, положительного влияния на иммунную систему3,6-10.
check
NAN® Антиаллергия содержит противовоспалительные ДЦПНЖК – DHA, GLA, которые помогают снизить выраженность воспалительного ответа3,11-14.
check
Клинически доказано, что NAN® Антиаллергия способствует адекватному росту15.
Список сокращений:
ДЦПНЖК — длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты;
DHA (docosahexaenoic acid) — докозагексаеновая кислота;
GLA (gamma-Linolenic acid) — гамма-линоленовая кислота;
ВГС — высокогидролизованные белки.

1. Приходченко Н. Г. , Шуматова Т. А. , Катенкова Э. Ю. , Коваленко Д. В. Клинические фенотипы пищевой аллергии к коровьему молоку у детей в зависимости от молекулярного профиля сенсибилизации. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2022.
2. Федеральные клинические рекомендации ≪Аллергия к белкам коровьего молока у детей≫. 2018.
3. Приходченко Н. Г. , Самаль Т. Н. , Украинцев С. Е. , Доготарь О. С. Ступенчатая диетотерапия аллергии к белкам коровьего молока: новая стратегия безопасной смены этапов. Вопросы детской диетологии. 2021; 19(2): 14–22.
4. Zonulin and Its Regulation of Intestinal Barrier Function: The Biological Door to Inflammation, Autoimmunity, and Cancer, Alessio Fasano, 2011.
5. Nutten S. et al. Peptide size profile and residual immunogenic milk protein or peptide content in extensively hydrolyzed infant formulas. Allergy 2019.
6. Uauy R. , Stringel G. , Thomas R. , Quan R. Effect of dietary nucleosides on growth and maturation of the developing gut in the rat. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1990.
7. Bueno J. , Torres M. , Almendros A. , Carmona R. , Nunez M. C. , Rios A. , Gil A. Effect of dietary nucleotides on small intestinal repair after diarrhoea. Histological and ultrastructural changes. Gut. 1994.
8. Cosgrove M. , Davies D. P. , Jenkins H. R. Nucleotide supplementation and the growth of term small for gestational age infants. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 1996.
9. Singhal A. , Kennedy K. , Lanigan J. , Clough H, . Jenkins W. , Elias-Jones A. , Stephenson T. , Dudek P. , Lucas A. Dietary nucleotides and early growth in formulafed infants: a randomized controlled trial. Pediatrics. 2010.
10. Carver J. D. , Sosa R. , Saste M. , Kuchan M. Dietary nucleotides and intestinal blood flow velocity in term infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2004.
11. Van den Elsen L. W. Bol-Schoenmakers M. , van Esch B. C. , Hofman G. A. , van de Heijning B. J. , Pieters R. H. et al. DHA-rich tuna oil effectively suppresses allergic symptoms in mice allergic to whey or peanut. J Nutr. 2014.
12. Koch C. , Dolle S. , Metzger M. , Rasche C. , Jungclas H. , Ruhl R. et al. Docosahexaenoic acid (DHA) supplementation in atopic eczema: a randomized, double-blind, controlled trial. Br J Dermatol. 2008.
13. Simon D. , Eng P. A. , Borelli S. , Kagi R. , Zimmermann C. , Zahner C. et al. Gammalinolenic acid levels correlate with clinical efficacy of evening primrose oil in patients with atopic dermatitis. Adv Ther. 2014.
14. Kawamoto S. et al. Gamma-Linolenic Acid Suppresses IgE Production in Vitro as Well as in Vivo. In: Shirahata S. , Teruya K. , Katakura Y. (eds). Animal Cell Technology: Basic & Applied Aspects. Animal Cell Technology: Basic & Applied Aspects, vol 12. Springer, Dordrecht, 2002.
15. Nowak-Węgrzyn, Anna et al. Hypoallergenicity of a whey-based, extensively hydrolyzed infant formula prepared with nonporcine enzymes. Allergy, 2019.
Вам понравился этот
материал?
Спасибо за то, что помогаете нам стать лучше!
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Познакомьтесь с нашим чат-ботом!
chat-bot
qr-code
Познакомьтесь
с нашим чат-ботом!

Теперь все возможности нашего сайта доступны и в Telegram.
Попробуйте — это удобно!

qr-code